Еремеевы
Большинство моих прямых кровных предков из основной ветви генеалогического древа по фамилии Катцыны, пришедших в Красноярский острог в середине XVII века, а также некоторых боковых веток – Лалетины, Ленивцевы, Ростовцевы, Роскащиковы, Худяковы, были казаками, - как пешими, так и конными. С течением времени, в силу различных обстоятельств, представители некоторых ветвей сменили места жительства и род занятий. После I-й ревизии 1719-22 гг. многие из них были зачислены в разряд разночинцев и крестьян и переселились на юг Красноярского уезда.
Из вышеперечисленного списка фамилий заметно выделяется ветвь Еремеевых, поскольку начало этого старинного русского рода восходит к московским детям боярским. Основатель красноярской династии - Василий Иванов сын Еремеев, в ранних найденных мной документах записан как московский сын боярский ссыльный подьячий Посольского Приказа.
Примечание -Посольский Приказ – центральное правительственное учреждение в XVI-XVIII вв. ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленных. Во главе Приказа стоял Посольский или Приказной дьяк. В штате Приказа состояли его «товарищи» - подьячие и толмачи. При Петре I Посольский Приказ трансформировался в Коллегию иностранных дел.
За что Василий был сослан в Сибирь, доподлинно неизвестно, хотя некоторые исследователи называют причиной ссылки мздоимство, другие указывают на некие ошибки (вольные или невольные) допущенные подьячим Еремеевым при оформлении важных государственных документов. Причем, Василий Еремеев был отправлен вначале в Енисейск, а затем переведен в Красноярский острог с сохранением статуса сына боярского. Он проживал с сыновьями Трифоном и Матвеем в д. Мату под Красноярском.
В РГАДА и ГАКК хранится немало документов, в которых упоминается Василий Еремеев и его сыновья. К примеру, описывается, как в 1664 году [1], пятидесятник Трифон Васильев Еремеев в сопровождении двух казаков ходил на переговоры с Лоджаном. В многочисленных челобитных красноярских служилых людей к государю также встречается подпись Трифона Еремеева. В Имянных книгах [2] среди съезжей избы подьячих первым (видимо старшим по чину) записан Василий Иванов сын Еремеев с годовым окладом 12 рублей, а в отряде черкас и московских стрельцов главным значится его сын, пятидесятник Трифон Васильев Еремеев с окладом 6 рублей в год. Упоминается Трифон Еремеев в битве красноярских служилых людей с войском князца Ереняка в 175-м году. Документы свидетельствуют о том, что «пятидесятник Трифон Еремеев на бою был и в полону», т.е. побывал в плену у киргизов [3]. Есть сведения о пятидесятнике Трифоне Еремееве и здесь. Ниже приводится подпись Василия Еремеева в челобитной 175 года. Написано: К сей челобитной подьячей Василей Еремеев руку приложил.
Далее подпись Трифона Еремеева в челобитной 176-го года. Написано: К сей челобитной пятидесятничишко Трифанко Еремеев руку приложил.
Из многочисленных архивных материалов видно, что Трифон Еремеев был очень авторитетным человеком, храбрым и удачливым воином, опытным военачальником красноярских служилых людей. Венцом воинской карьеры Трифона Еремеева можно считать назначение его в 1709 году (в возрасте около 71 года) первым красноярским казачьим головой. Как и все красноярские сыны боярские того времени, Трифон являлся крупным землевладельцем. Из документа РГАДА «Сведения о документах красноярских служилых людей на пашни, сенные и на иное недвижимое имущество в 1701 г.» следует, что Трифон Еремеев владел деревней Трифоновой (она же Еремеева, относящейся к селу Балчужскому) по купчей крепости 1675 года:
Наименование деревни | Чины и имена служилых людей, обладателей документов | Сведения о документах | Сведения о пашнях (в одном поле), покосах и иной недвижимости, на которые представлены документы |
Деревня сына боярского Трифона Еремеева | Сын боярской Трифон Еремеев и его племянник сын боярской Яков Матвеев Еремеев | Данная крепость Трифона Еремеева 183 года | Всего: 9 десятин пашни и перелога, 7 десятин покосов |
В переписи Красноярска и уезда 1671 года записан Трифон Васильев сын Еремеев [4]. С ним отец его Василий и брат Матюшка 16 лет да людей у них дворовых мугальских купленых Матюшка, Ивашко, да Матюшка ж, новокрещеные. А вот сведения из подворной переписи Красноярска и уезда 1713 года:
Деревня Еремеева
Во дворе Московского списку дворянин Трифан Еремеев осмидесят лет жена у него Настасья пятидесят лет детей у него сын Степан дватцати пяти лет Иван дватцати двух лет у Степана жена Василиса дватцать пять у Ивана жена Анна дватцати лет у Трифона дочь Варвара сорока лет Овдотья тринатцати лет дворовые ево люди Кирило тритцати жена у него Анна дватцати осми лет Игнатей тритцати четырех лет жена у него Хавронья дватцати двух лет Иван штинатцати Семен девяти лет Игнатья дочь Марфа двенадцати Лукерья пяти лет
Во дворе неверстанной сын боярской Яков Еремеев тритцати семи лет жена у него Марья дватцати семи лет детей у него сын Василей трех лет дочь Анна осми лет Оксинья семи лет Матрена пяти лет
Двор неверстанного сына боярского Федора Еремеева он Федор тритцати пяти лет брат у него Алексей в конской службе дватцати пяти лет мать у них вдова Домна пятидесят лет сестры у него Фекла дватцати двух лет Матрена осмнатцати лет Татьяна четырнатцати лет дворовой Семен сорока лет иноземской породы
Во дворе неверстанной сын боярской Михайло Еремеев пятдесят лет жена у него Матрена тритцати лет детей у него сын Григорей трех лет дворовой человек Филип жена у него Улита тритцати двух лет [5]
По переписи 1719-22 гг. [6] Трифону Еремееву показан возраст 84 года, откуда можно предположить, что родился он примерно в 1638 году, всего же по 1-й ревизии записано пять семей Еремеевых:
Деревня Трифонова
1.Дворянин московского списка Трифан Еремеев 84 лет. У него дети – Иван 28, Тимофей 12, внук Иван 3. Дворовых – Игнатей 50, Семен 18, Иван 24.
2.Сын боярской Яков Матвеев (фамилия не указана, но, бесспорно Еремеев) 46 лет. У него дети – Василий 6, Тимофей 2.
3.Сын боярской Федор Еремеев 38 лет. У него брат Алексей 32, дворовой человек Семен 50, племянник Иван 2.
Село Бузимское
4.Московского списка дворянин Андрей Еремеев 47 лет. У него в [детях б]оярских Ефим 12, Егор 7, Иван 6. Человек у него живет Иван 20, другой […].
Деревня Симонова
5.Посадский человек Кузьма Еремеев 60 лет. У него дети – Егор 20, Семен 8, Володимер 7, Мирон 5.
В Абаканском остроге
Деревня Еремеевская
Л. 53. 409. Двор неверстаного дворянского сына Михайла Трифанова. И он,
Михайло, под опасением смертные казни сказал: он, Михайло, –
пятидесять лет. Детей у него: сын Григорей – десяти лет, Петр –
пяти лет. У него скормленик ево Василей – пяти лет.
Да дворовой ево человек Филип – тритцати пяти лет. У него
сын Тимофей – одного году. Да подворник у него Михайла. Гулящих
людей Леонтей Тетерин – дватцати трех лет, Алексей Семенов –
дватцати лет. А буде он, Михайло, сказал что ложно, и за такую
[ево] ложную с[каску указа]л бы Великий Государь казн[ить смертью.] К сей[скаске …………………………………………. руку приложил].
Семья Михаила Трифонова Еремеева из деревни Еремеевской (Трифановой) Абаканского острога
Л. 53 об. 410 Двор неверстаного дворянского сына Степана Трифанова. И он, Степан, под опасением смертные казни сказал: он, Сте
пан, – тритцати трех лет. Сын у него Андрей – двух лет.
Дворовых у него людей: Кирило – тритцати лет. Детей у
него, Кирила: сын Андрей – шести лет, Иван – трех лет,
Иван же – двух лет. А буде он, Степан, сказал что ложно,
и за такую ево ложную скаску указал бы Великий Государь
казнить смертью. К сей скаске Андрей Еремеев по велению
брата своево Степана Трифанова руку приложил.
Семья Степана Трифонова Еремеева из деревни Еремеевской (Трифановой)
А вот сведения по II ревизии 1744 года [7] о некоторых жителях деревни Трифановой:
Деревни Еремеевой она ж и Трифанова: разночинцы
3301 написанной в прежную перепись Петр Михайлов сын Трифанов 29
У него дети после переписи рожденные
3302 Петр 8
3303 Матвей 8 недель
Написанные в прежную перепись за ним дворовые люди которые после указу из за него включены в разночинцы
3304 Филип 51
3305 у Филипа дети Тимофей 25
После переписи рожденные
3306 Гаврило 24 взят в рекруты в 747 году
3307 Василей 19
3308 Яков 15
3309 Прокопей 11
3310 Федор 6
3311 Лаврентей 15 недель
3312 Написанной в прежную перепись Андрей Степанов сын Трифанов 26
3313 у него брат Петр 22
3314 у Андрея дети Федор 6
3315 Яков 2
3316 у Петра сын Матвей 15 недель
Перешедшие собою из разных мест того ж ведомства
…Из деревни Трифановой
3319 Написанной в прежную перепись Иван Трифанов сын Еремеев 52
У него дети в прежную перепись
3320 написанной же Иван 24
После переписи рожденные
3321 Михайло 18
3322 Алексей 12
Написанныя ж в прежную перепись за ним Еремеевым дворовые люди которые по силе указу из за него включены в разночинцы
3323 Семен 42
3324 Иван 48
3325 Написанной в прежную перепись Яков Матвеев 40
3326 У него сын в прежную перепись написанной же Тимофей 26
У него внучата умершаго в прежную перепись написанного сына его Василья рожденные после переписи дети
3327 Михайло 7
3328 Петр 4
Из села Бузимского
Написанной в прежную перепись
3329 Ефим Андреев сын Еремеев 36
у него братья в прежнюю перепись написанные
3330 Егор 31
3331 Иван 30
Деревни Трифановой Тюменцова тож
Разночинцы
5799 написанной в прежную перепись Федор Еремеев 62
В прежную перепись написанные за него
5800 у него брат Алексей 56
5801 у Алексея дети Иван 28
После переписи рожденные
5802 Петр 20
5803 Андрей 17
5804 у Ивана сын Яков 7
5805 у Петра сын Дмитрей году
Следует заметить, что деревни с названием Трифонова в Красноярском уезде было две:
Первая - деревня Еремеева (Трифанова, Волосатикова, Тюменцова), относящаяся к селу Балчужскому и находящаяся в 12 верстах ниже деревни Шиверской. В одной версте от Еремеевой находилась деревня Атаманова, видимо в дальнейшем эти деревни слились. В переписи Красноярска и уезда 1719-22 гг. эта деревня Трифонова записана на Л. 109-110. Упоминается она также в дневниках Г.Ф. Миллера 1735 и 1739 гг.
Вторая - деревня Еремеевская (она же Трифонова). Относилась к Караульному острогу, затем к Новоселовской волости. Упоминается у Г.Д. Мессершмидта в дневниках за 19 февраля 1722 года [8], у того же Г.Ф. Миллера и в переписи Красноярска и уезда 1719-22 гг. (Л. 53-53 об.).
В обеих деревнях жили Еремеевы, которые являлись потомками ссыльного подъячего Посольского Приказа Василия Иванова Еремеева. В Трифоновой Караульного острога некоторые семьи записывались, как Трифоновы, а не Еремеевы. Моя родословная ветка по Еремеевым идет от жителя деревни Трифоновой Караульного острога Ивана Трифонова Еремеева (Большего).
Деревня Трифонова Новоселовской волости на карте 1893 года
Источники:
[1] РГАДА. Ф.214. Оп. 3. Стб. 623. Л. 110, 111, 113.
[2] Книги именные Красноярского острогу детям боярским и подьячим атаманам и конным и пешим черкасом и московским стрельцом ружником и оброчником з денежными оклады ко 7170 году//РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 438. Л. 312-326.
[3] РГАДА. Ф.214. Оп. 3. Стб. 814. Л. 208-217.
[4] РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. кн. 566. Л. 162—213.
[5] РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 2242. Л. 44 об, 45.
[6] РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1601.
[7] Сказки посадских людей, разночинцев г. Красноярска, разночинцев и государственных, монастырских крестьян и ссыльных крестьян Красноярского уезда.// РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1602. Л. 1-313.
[8] Мессершмидт Д.Г., Экспедиция в Сибирь 1720-1727 гг. Т. 1., Дневники 1721-1722 гг. Берлин, 1962, 380 с. (на нем. языке).