Исповедные росписи
Исповедная роспись (ведомость) - это ежегодный отчетный документ, составляемый по каждому приходу Российской империи в XVIII - XX веках и представляющий из себя посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев до 1 года), с отметкой для каждого человека, о «бытии его во время Великого поста (в Святую Четыредесятницу) у исповеди и Святых Тайн Причастия», а если нет, то «за каким винословием» (причина отсутствия).
Поскольку в исповедных росписях фиксировалось социальное положение, владельческая принадлежность (например, для крестьян), место жительства, возраст, состав семьи прихожан, то данные документы, наряду с метрическими книгами и ревизскими сказками, являются одними из важнейших источников в генеалогических исследованиях. Ценность исповедных росписей особенно существенна, так как ревизии населения проводились нерегулярно, или их материалы не сохранились до наших дней.
В качестве примера на рисунке далее приводится часть исповедной росписи Новоселовской Петро - Павловской церкви 1773 года [1], в разделе «Служилые и их домашние» в которой переписана семья отставного казака Андрея Родионова сына Катцына с братьями Ильей, Филиппом и Козмой. Населенный пункт здесь не указан, но полагаю, что Новоселово.
Лист из исповедной росписи Новоселовской Петро-Павловской церкви 1773 года. N7 семья казака Андрея Родионова сына Катцына
В приведенном ниже фрагменте исповедной росписи Курагинской Архангельской церкви за 1769 год в разделе "Служилые казаки" под N48 записана семья служилого казака Екима Степанова Катцына 36 лет. У него жена Акилина Спиридонова 36 лет и дети Борис 16 лет, Федор 2 лет и Иван 2 лет (видимо близнецы). В последующем данная семья переписана в исповедной росписи росписи Красноярской Покровской церкви 1770 года, т.е. вернулась в Красноярск.
Лист из исповедной росписи Курагинской Архангельской церкви 1769 года. N48 семья казака Екима Степанова сына Катцына
Ниже приведены фрагменты исповедных росписей Новоселовской Петро-Павловской церкви за 1792 год. Записана семья отставного казака д. Аешиной Андрея Родионова Катцына:
ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 131. Т. 4.
Семья его родного брата, жителя села Новоселова, крестьянина Филиппа Родионова Катцына:
ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 131. Т. 4.
Там же записана семья жителя д. Аешиной крестьянина Ильи Родионова Катцына:
ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 131. Т. 4.
В исповедных росписях отражался статус прихожан. По нашему региону в документ обычно включали следующие категории прихожан: духовные, статские, отставные дети боярские, солдаты, купцы, посадские, мещане, служащие казаки, отставные военные, служилые, крестьяне, поселенные, ясашные. В отдельных приходах категории сословий могли выглядеть несколько иначе. Так, по Красноярским церквям встречаются: Красноярской инвалидной команды служащие, Унтер Офицеры, рядовые, казенные денщики, почтовой конторы служащие, канцелярские служащие, служители оной конторы, почталионы, казачьей команды служащие, дворяне, крепостные, статские, не имеющие домов в губернском городе Красноярске, присяжные сержанты и др. В исповедных росписях Курагинскаго села Архангельской церкви по Ирбинскому заводу записаны: приказные, мастеровые заводские служители, цеховые, подмастерья, молотовые мастера, меховые, стальные, полные мастера и др.
В ГАКК хранятся, среди прочих, исповедные росписи церквей: Красноярской Покровской, Красноярской Благовещенской, Арейской Троицкой, Новоселовской Петро - Павловской, Анашенской Спасской, Бараитской Троицкой, Усть-Фыркальской Николаевской, Усть-Ербинской Петро - Павловской, Сонской Михаило-Архангельской, Лугавской Троицкой, Каптырской Пророко-Ильинской, Шушенской Петро - Павловской и др. за различные годы XVIII- XX вв. Правда, за период после 1865 года исповедных росписей сохранилось не очень много, поскольку, согласно Бюллетеню Центрархива от 27 мая 1927 года все исповедные росписи церквей, составленные после 1865 года подлежали уничтожению, как документы не представляющие исторической ценности. К счастью, не все исполнители на местах выполнили это предписание.
Источники:
[1] ГАКК. Ф. 592. Оп. 1. Д. 28.