Соловьевы

При изучении своей родословной, просматривая в Государственном архиве Красноярского края (ГАКК) метрические книги церквей Минусинского округа (в приходах которых на протяжении более чем 200 лет состояли мои предки Катцыны), встречал много документов по казакам Соловьевым из деревни Беллыцкой и Соляного Форпоста (станица Соляноозерная). Среди них и эту запись из метрической книги Анашенской Спасской церкви 1841 года «Часть II. О бракосочетавшихся»:

7 апреля. Минусинского округа Соляного форпоста 4-й сотни проживающий в деревне Беллытской казак Панкратий Иванов Соловьев, 1-м браком, православного вероисповедания, 25 лет и того же округа и форпоста Соляного отставного казака Дмитрея Катцына дочь девица Устиния православного вероисповедания, 24 лет. Поручители жениха Василий Соловьев, Петр Соловьев, и невесты поручитель Иван Катцын 

Известно, что отец невесты отставной казак Дмитрий Борисов Катцын и его родные братья – Тимофей, Варфоломей и Харлампий, с момента образования Соляного Форпоста в 1822 году входили в число первых его русских жителей. Несколько позднее к ним присоединился еще один брат – Самсон.

Многочисленный род казаков Соловьевых с XVIII века проживал в деревне Беллыцкой, относящейся к Абаканскому острогу. Эта деревня является одной из старейших, расположенных на юге Красноярского уезда. Так, русский ученый немецкого происхождения Г.Ф. Миллер во время путешествия от Красноярска до реки Абакан и Саянского острога в 1739 году отмечает, что деревня Беллыцкая состояла из 20-ти дворов. Другой немецкий ученый Д.Г. Мессершидт во время своего путешествия по Сибири даже останавливался в ней на отдых 16 февраля 1722 года, о чем есть соответствующая запись в его дневнике:

…А отсюда мы поехали в сторону деревни Беллык, на правую сторону Енисея, куда мы пришли около 8 часов. Эта деревня расположена в устье реки Беллык на северной стороне, эта река берет начало в одном дне пути от деревни на востоке в горах, она не очень большая, ее можно назвать rivulus... Мы остановились здесь и поели…

По переписи г. Красноярска и уезда 1719-22 гг. в д. Беллыцкой учтено 4 двора казаков - Песеговых, Вакулиных, Углевых и Худяковых. В рамках реформы казачьих подразделений Енисейской губернии, проведенной в 1851-53 гг., надлежало перечислить 21 служащего казака из станицы Каратузской, в станицу Соляноозерную. Среди перечисленных оказалось также 11 казаков Соловьевых из деревни Беллыцкой. Данное событие отражено в именном списке казаков от 31 мая 1853 г., хранящимся в ГАКК.

Восстанавливая родословное древо Соловьевых, любопытно было определить в нем место моих родственников, а также известной исторической личности – командира антисоветского сопротивления на юге Енисейской губернии в 20-х годах XX века - казака Ивана Николаева Соловьева. С этой целью пришлось дополнительно просмотреть метрические книги и исповедные росписи Абаканского острога Вознесенской, Анашенской Спасской, Бараитской Троицкой, Беллыцкой Покровской, Новоселовской Петропавловской, Усть-Фыркальской Николаевской и др. церквей, а также некоторые материалы из фонда 153 ГАКК «Енисейский казачий полк станиц Соленоозерной и Камчатской» - арматурные, именные, очередные, посемейные списки за 1853-1903 гг. и др. документы.

Соловьев Иван Николаевич - командир Горно-конного казачьего отряда имени Великого князя Михаила Александровича

Исследователь из Абакана А.С. Нилогов любезно поделился материалами из Национального архива Республики Хакасия (НАРХ), где в фонде 28 «ЗАГС Администрации Ширинского района. Дело 15. Метрические книги Усть-Фыркальской Николаевской церкви» он обнаружил сведения о рождении Ивана Николаева Соловьева. Метрическая запись от 18 сентября 1890 года гласит:

Иоанн. Соленоозерной деревни казак Николай Семенов Соловьев и законная жена его Лукия Петрова, оба православнаго вероисповедания. Восприемники: Соленоозерной станицы казак Семен Панкратьев Соловьев и казачья жена Анфиса Васильева Соловьева

Свидетельство о рождении еще одного ребенка в семье Николая Семенова Соловьева и Лукии Петровой найдено мной в посемейных списках казаков станиц Соляноозерной и Камчатской 1884 года. Записана дочь по имени Маргарита, рожденная 10 августа 1884 г. В ГАКК также обнаружена метрическая запись о рождении отца И.Н. Соловьева – казака Николая Семенова Соловьева. Из дела Ф. 824. Оп. 1. Д. 46 «Метрическая книга Усть-Фыркальской Николаевской церкви 1859 года»:

2 декабря. Николай. Соляноозерной станицы казак Семен Никитин Соловьев и законная жена его Анфуса Васильева, оба православного вероисповедания. Восприемники: села Усть-Фыркальского Николаевской церкви священник Федор Яковлев Смиренский и Соляноозерной станицы казачья жена Анна Ильина Катцына

Указанная здесь Анна Ильина Катцына является женой сына, упомянутого выше, отставного казака Дмитрия Борисова Катцына – также казака 4-й сотни Ивана Дмитриева Катцына.
В результате проведенных исследований удалось составить родословное древо казаков Соловьевых за период 1726-1924 гг, проживавших в деревне Беллыцкой Абаканского острога и станице Соляноозерной, которое представлено ниже:

Из древа видно, что казак Соловьев Иван Николаев относится к ветке казака Соловьева Алексея Яковлева. На мой взгляд, существуют реальные перспективы углубления родословного древа Соловьевых, как минимум, до XVII века. По I-й ревизии Красноярска и уезда 1719-22 гг. учтено 9 семей казаков Соловьевых. Две семьи проживали на тот момент в Красноярске, семь других в деревне Нахвальной. Лишь в одной из них – семье шестидесятилетнего конного казака Федора Соловьева из деревни Нахвальной записан сын по имени Алексей 38 лет, который теоретически мог быть отцом казака Якова Алексеева Соловьева (около 1726 гр.). 

Для того чтобы подтвердить, либо опровергнуть это предположение, требуются дополнительные исследования документов из фонда 214 «Сибирский Приказ» Российского государственного архива древних актов (РГАДА), хранящихся в Москве. После чего, возможно, удастся связать полученные данные с материалами переписи Красноярска 1719-22 гг. и переписной книги Красноярска и уезда 1671 г. В последнем документе учтено три семьи Соловьевых, в одной из которых по деревне Нахвальной среди пеших служилых людей упоминается Ивашка Трофимов сын Соловьев.